Les fraises en hiver, un goût amer
Vous l'avez surement dejà remarqué, maintenant, on a plus beosin d'attendre l'été pour déguster des fraises! On en trouve à toute saison! Mais ce n'est pas sans danger: environnemental mais également pour notre santé. De plus, le goût est beaucoup moins prononcé que nos bonnes fraises de saison!
"Les consommateurs se sont habitués à la fraise d'hiver. Mais cette fringale a un coût, et c'est en Andalousie qu'il se mesure. C'est du sud de l'Espagne que viennent l'essentiel des fraises produites hors-saison. Un alignement de serres que les riverains ont baptisé « la mer de plastique ». Cette culture intensive pompe l'eau des nappes, dans ce qui est pourtant l'une des régions les plus arides d'Espagne. Il faut aussi compter avec le carburant nécessaire au transport des fraises, et avec la sueur de ceux qui les récoltent, des saisonniers venus d'Europe de l'Est ou d'Afrique. Le bilan est lourd, et a suscité une pétition en ligne, lancée par les suisses de l'’association « Ras la Fraise »."
la vidéo : http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-monde/GLOBALmag---Tous-les-vendredis-a-19h00-/2496746.html
http://vodpod.com/watch/1449933-fraises-dhiver-got-amer
Consommons des fruits et légumes de saison et si possible, produits localement! Un petit tableau pour vous aidez : http://www.actionconsommation.org/publication/Fruits-et-legumes-de-saison.html